O Desenvolvimento Humano do ponto de vista de um Índice de Analfabetismo - Uma análise espacial para o Alentejo - Caleiro, António Bento (2020)
Como é sabido, a escolarização é uma das vertentes do desenvolvimento humano, tal como, por exemplo, é considerado pelo Programa de Desenvolvimento das Nações Unidas na construção do, sobejamente conhecido, Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Neste trabalho, à luz da metodologia considerada no cálculo do IDH, propõe-se a construção de um Índice de Analfabetismo (IA), para os diferentes concelhos da região Alentejo. A análise deste IA (nos momentos censitários) permite ilustrar os significativos ganhos, em termos de desenvolvimento humano, que o Alentejo registou, por via da generalizada e substancial redução do analfabetismo, a qual, obviamente, se deve à rede de qualificação formal presente no território da região Alentejo.