Portas urbanas : momentos de transição na cidade de Lisboa - Sena, Mafalda Bica Borges de, 1989- (2017)
A presente dissertação pretende fazer a leitura crítica das Portas da Cidade de Lisboa e do espaço que lhes é inerente. Estudamos o modo como o espaço urbano se modela perante o limite da porta e os momentos de transição que aí se geram. Esta é uma problemática abrangente e constante na arquitetura. Este trabalho não procura oferecer uma resposta, mas antes reflectir sobre a estrutura urbana onde se encontram duas realidades – cidade e porta – reflectindo sobre a evolução das suas características espaciais e de como a sua relação se desenvolveu ao longo dos tempos, qual o seu papel na sociedade e de que modo influência os seus habitantes. Agrupando esta investigação em três tópicos: Cidade e Porta, Limite e Porta e Projeto e Porta. Este escrito fundamenta e aprofunda o estudo que gerou o conceito para o desenvolvimento do exercício projectual de Projeto III – a Porta. Alicerça-se este trabalho no estudo da evolução da cidade de Lisboa e dos seus limites, bem como no estudo de três obras de referência nas quais a ideia de limite está presente.