Outsourcing dos Sistemas de Informação e Tecnologias de Informação nas Pequenas e Médias Empresas em Portugal - Marques, Bruno (2013)
O aumento da necessidade dos Sistemas de Informação e Tecnologias de Informação (SI/TI) tem levado as empresas a recorrerem a entidades externas que disponibilizem um conjunto de serviços, com o intuito de melhorar os seus resultados ao nível económico e/ou financeiro, tecnológico, de negócio e político. Este estudo empírico pretende caracterizar o outsourcing no domínio dos SI/TI realizado pelas PME portuguesas. As principais conclusões revelam que as motivações tecnológicas e as económico-financeiras são as que estimulam as PME pela opção do outsourcing dos SI/TI, contribuindo para uma satisfação global das empresas quando recorrem a este tipo de contratação para os diversos serviços apresentados. Foi detetado que algumas motivações, embora interessantes, não resultam num contributo positivo da opção pelo outsourcing dos SI/TI nas empresas.