Exercícios específicos para resolver problemas específicos na trompa - Ferreira, Francisco Joel dos Santos (2018)
O presente trabalho encontra-se dividido em duas partes. A primeira parte retrata o estágio profissional realizado no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada e a segunda parte aborda o trabalho de investigação desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Projeto de Investigação. A primeira parte é dedicada à Práctica de Ensino Supervisionada e divide-se em três partes distintas. No primeiro capítulo é feita uma breve caracterização da instituição de ensino onde o estágio foi realizado. O corpo central desta etapa é constituído pelos elementos relacionados com o desenvolvimento da práctica pedagógica: caracterização dos alunos, objectivos, conteúdos programáticos, critérios de avaliação, seguidas de alguns dos respectivos relatórios. Esta primeira parte é concluída com a realização de uma reflexão crítica sobre o trabalho desenvolvido ao longo do ano lectivo. A segunda parte do trabalho consiste no projecto de investigação, intitulado de "Exercícios específicos para resolver problemas específicos na trompa". A escolha deste tema de estudo está directamente relacionada com a preocupação que suscita o acesso a exercícios para resolver problemas específicos como registo agudo, registo grave, acurácia, afinação, som, trilos e bouché. É feito um enquadramento teórico dos exercícios utilizados para a trompa assim como o apuramento de quais os mais utilizados, através de um inquérito por questionário dirigido a professores de trompa. Após a validação, comparando os diferentes exercícios, os dados foram recolhidos e apresentados, para conclusão do estudo.