A relação entre o governo das sociedades e a rendibilidade das empresas cotadas na Euronext Lisboa no período entre 2003 e 2007 - Pinheiro, Pedro Miguel Batista (2017)
A discussão acerca do governo das sociedades tem a sua génese no século passado e desde esse momento, tem sido objecto de estudo em diversos trabalhos, nomeadamente no tocante à relação entre os mecanismos de governo das sociedades e o desempenho financeiro destas. A necessidade de alinhamento entre os interesses dos diversos agentes e o seu impacto no plano financeiro, tem sido uma preocupação constante, acentuada sempre que a confiança dos agentes económicos é abalada e o papel desses mecanismos questionado. Na sequência do que foi referido, este estudo pretende investigar a existência de uma relação entre a dimensão e composição do conselho administração de uma sociedade e o seu desempenho financeiro nos anos de 2003 a 2007. A população é constituída por 52 empresas cotadas na Euronext Lisboa, pertencentes ao PSI geral. O desempenho financeiro foi medido através da rendibilidade dos activos e da rendibilidade dos capitais próprio das empresas acima referenciadas, sendo os conselhos de administração analisados em referência ao número total de membros e de membros independentes que o integram, assim como relativamente ao peso relativo desta tipologia de elementos na composição do referido órgão. Na recolha e análise dos dados foi efectuada uma análise aos relatórios de contas e de governo das sociedades, assim como foram utilizadas técnicas estatísticas de análise univariada, bivariada e multivariada. Os resultados empíricos sugerem que a relação entre as variáveis de governo das sociedades utilizadas e o desempenho financeiro é insignificante, sendo estatisticamente inexistente em alguns dos anos analisados, no entanto nos anos mais recentes a referida relação tem-se acentuado e ganho significância estatística, o que poderá evidenciar uma alteração no comportamento da relação entre as variáveis. - ABSTRACT: The discussion around corporate governance has begun on the 19th century and since then it has been studied in several papers, namely regarding the relationship between corporate governance mechanisms and financial performance of companies are concerned. The need for alignment between the interests of various actors and their impact on the financial results has been a constant concern, pronounced whenever the confidence of economic agents' is disturbed and the role of such mechanisms is questioned. Following the above, this study is concerned with the existence of a relationship between the size and composition of the board of directors of a company and its financial performance from 2003 to 2007. The population is made up of 52 companies listed on Euronext Lisbon, part of the PSI general index. Financial performance of the above mencioned companies was measured by return on assets and return on equity, and their boards of directors analysed in reference to the total number of members and independent members, as well as the relative preponderance of this type of elements in the composition of the board. Leading to the collection and analysis of the data, it was conducted a content analysis of financial reports and corporate governance reports, and statistical techniques were used for univariate, bivariate and multivariate analyses. The empirical results suggest that the relationship between the variables of the corporate governance used and the financial performance is insignificant, statistically non-existent in some of the years analysed. However, in recent years this relationship has become stronger and has gained statistical significance, which might indicate a behaviour change in the relationship between the variables.