Produção de biodiesel por catálise enzimática e etanol - Ana Vieira (2009)
Neste trabalho pretendeu-se produzir esteres etílicos (biodiesel), a partir de um óleo alimentar e etanol, por catálise enzimática usou-se uma enzima suportada, Lipozyme TL IM, da Novozymes tendo sido estudada a influência de diversas variáveis, num total de 18 ensaios: pureza do álcool (etanol absoluto, etanol 96% v/v e etanol 70% v/v), temperatura de reacção (35/38°C ou 50/55°C) e a razão mássica óleo: catalisador (42,9:1 e 30:1). O produto da reacção foi submetido a um tratamento para remoção do glicerol formado e secagem por adsorção em terras de diatomáceas. Nos produtos analisados, o índice de acidez situou-se entre 0,8 e 12,3 mg KOH/g de amostra, para os 12 primeiros ensaios e entre 2,81e 1,07 mg KOH/g de amostra para os restantes 6 ensaios (tendo sido obtido o valor de 1,6 mg KOH/g de amostra para um ensaio padrão por catálise homogénea com NaOH). Estes valores são demasiado elevados face ao estipulado na norma de referência, EN 14214 (<0,5 mg KOH/g). No que diz respeito ao índice de iodo, o óleo apresentava um valor de 158,4 g iodo/100g de amostra. Nas amostras de biodiesel produzido pela via enzimática os valores do índice de iodo situaram-se entre 108 e 146 g iodo/100g de amostra, e na amostra de biodiesel produzido por catálise homogénea foi de 133,7 g iodo/100g de amostra. Nas últimas amostras de biodiesel produzido à temperatura mais elevada, o índice de iodo encontrava-se entre 102,8 e 137,05 g iodo/100g (o valor máximo de referência da EN 14214 é de 120 g iodo/100 g). Refira-se que, em relação aos outros parâmetros estudados, a densidade a 20ºC, determinada para o óleo foi de 900g/cm3, e para as amostras de biodiesel produzido por catálise enzimática situava-se entre 892 e 917 g/cm3 sendo de 890 g/cm3 para o biodiesel produzido por catálise homogénea. Pode-se portanto concluir que, no que diz respeito à densidade, ela apresenta alguns valores compatíveis com a EN 14214 (< 120 g iodo/100g) e outros fora das especificações. Foi também avaliada a viscosidade (a 40ºC) das diversas amostras de biodiesel, estando os valores de viscosidade compreendidos entre 8,0 e 29,7 mm2/s. Ainda é necessário proceder a mais estudos para optimizar a produção de biodiesel com qualidade compatível com o estipulado na norma EN 14214.