Ler história no fundo bibliográfico doado por Orlando Ribeiro ao Instituto de Geografia da Faculdade de Letras da Universidade do Porto - Rodrigues, Maria Idalina Azeredo (2009)
Na edificação do presente estudo, subordinado ao tema “Ler História no Fundo Bibliográfico doado por Orlando Ribeiro ao Instituto de Geografia da Faculdade de Letras da Universidade do Porto”, procuramos, numa primeira parte, organizar a informação segundo parâmetros que se articulam com o itinerário existencial de Orlando Ribeiro, o seu percurso académico e institucional, a sua produção científica. Na segunda, elaboramos um inventário minucioso sobre a doação ao Instituto de Geografia da F.L.U.P. Cuidaremos das questões que se prendem com a Historiografia, quer na produção, quer na doação, quais os autores representativos e quais as obras históricas que mais influenciaram Orlando Ribeiro. Conferiu-se especial atenção ao Boletim de Geografia de Lisboa, pelos artigos de História nele publicados. Para a primeira parte recolhemos fontes de ordem vária: inventários, monografias, actas de congressos, revistas, bibliografias, artigos de jornais e sites da internet. Tais obras oferecem, do nosso ponto de vista, um esclarecimento importante para atingir os objectivos que nortearam o desenvolvimento da presente investigação. Reunida esta informação, procedemos à sua sistematização, dando relevo à respectiva origem, características, temáticas, atribuindo-se especial destaque à análise e proveniência das doações recebidas, (autor, título, país, cidade, editor, impressor e número). E porque o Professor Orlando Ribeiro foi considerado único no contributo que nos legou como Homem, como Docente, como Geógrafo e também como Historiador, o nosso trabalho só ficaria mais enriquecido com a análise do estudo da sua historiografia acerca da produção científica a propósito das terras do Ultramar. (...)