A??o transformadora na supervis?o entre pares : um exerc?cio de supervis?o horizontal - Torre, Marcelo Miranda da (2018)
A supervis?o pedag?gica surge nas escolas como uma atividade que vai para al?m da forma??o inicial de futuros professores. Est? associada, por for?a da reestrutura??o organizacional escolar, ? fun??o de coordena??o pedag?gica de um grupo de docentes com metodologias de ensino/did?ticas semelhantes. Perspetiva-se, assim, uma supervis?o que se desenvolve numa intera??o com o desenvolvimento profissional do docente durante o exerc?cio da profiss?o ao longo da carreira. Em grande parte dos relat?rios produzidos pelas diferentes equipas de avalia??o externa, em 2012-2013, na ?rea territorial Norte da Inspe??o Geral da Educa??o e Ci?ncia, ? referido que o acompanhamento e a supervis?o da pr?tica letiva em contexto de sala de aula, configurava-se em algumas iniciativas individuais com procedimentos pouco concertados e, ainda n?o suficientemente reconhecida a sua import?ncia pelos ?rg?os de administra??o e gest?o e pelas estruturas de orienta??o educativa e supervis?o pedag?gica. O presente estudo teve o intuito de investigar de que forma a supervis?o pedag?gica entre pares poderia contribuir para a edifica??o de pr?ticas de ensino reflexivo e, por essa via, concorrer para a melhoria das aprendizagens e o sucesso dos alunos e, tamb?m, para o desenvolvimento pessoal e profissional docente, numa perspetiva transformadora e emancipat?ria da sua a??o. Neste contexto, optou-se por investiga??o de natureza qualitativa, do tipoinvestiga??o-a??o (na a??o), recorrendo, para isso, a processos de supervis?o cl?nica e pr?tica reflexiva em contexto de forma??o cont?nua, de modo a dar resposta para a resolu??o de uma fragilidade neste ?mbito apontada no relat?rio de avalia??o externa. Os dados recolhidos, a partir dos contributos da an?lise documental e dos contributos vindos da forma??o, foram tratados atrav?s da metodologia da an?lise de conte?do. A an?lise e discuss?o dos resultados obtidos permitiu concluir que a supervis?o pedag?gica entre pares constitui um indutor da melhoria da pr?tica docente, facilitando e potenciando as capacidades individuais de cada um, e consequentemente, contribuindo para a forma??o de um coletivo como escola aprendente e reflexiva. O estudo possibilitou ainda destacar a import?ncia do papel da supervis?o pedag?gica numa a??o transformadora do desenvolvimento pessoal e profissional docente.