Benchmarking dos serviços dos hospitais portugueses: uma aplicação de data envelopment analysis - Castro, Ricardo A. S. (2016)
Neste artigo, apresentamos a aplicação de um modelo de Data Envelopment Analysis aos serviços de Medicina Interna da maioria dos hospitais do Serviço Nacional de Saúde Português, numa perspetiva de eficiência. O modelo de avaliação é apresentado para a generalidade dos serviços hospitalares, tendo os inputs e outputs sido escolhidos após análise dos seus impactos nos gastos globais dos diferentes serviços. Nesta aplicação impõem-se restrições aos pesos, por forma a evitar obter serviços com pesos pouco razoáveis para as variáveis do modelo. Observa-se que as maiores poupanças são possíveis nos medicamentos e material clínico. É feita uma comparação entre serviços eficientes e ineficientes, observando-se que os meios complementares de diagnóstico e terapêutica (recursos) e as variáveis de acesso aos cuidados (elementos da produção) são determinantes na definição do melhor desempenho dos serviços de Medicina Interna analisados.