Património e turismo ecocultural ─ A levada do Rei na ilha da Madeira, Portugal candidata a Património Mundial - Pereira, Marízia (2018)
O conceito de património cultural refere-se a um conjunto de manifestações do homem, representativas da sua identidade e cultura. Reveste-se de particular importância – a Levada do Rei – na ilha da Madeira, uma infraestrutura hídrica que proporciona o abastecimento de água doce às populações da costa sul. A construção destes canais de adução e distribuição de água, ligando o norte ao sul, foram executados num relevo muito acidentado, com vales profundos e montanhas cobertas de vegetação. As levadas constituíram-se como um conjunto de canais que evitariam o escoamento da água para o oceano Atlântico, aproveitando-a em locais onde era escassa. Foram construídas em diversos materiais, de proveniência local ou transportados em situações perigosas, considerando o relevo irregular e clima instável. Ao longo dos canais, as veredas de largura variável, de escassos centímetros a vários metros, permitiram a construção de condutas e posteriormente a manutenção e gestão da água. No final do século XX, uma das transformações na sociedade global relacionou-se com as questões ambientais, nomeadamente com as preocupações da relação economia-ecologia-cultura. Em 1994, o Governo Regional da Madeira concretizou a sua candidatura a Património da Humanidade. Em prol do bom sucesso da candidatura da Floresta Laurissilva da Madeira (1999), o das levadas foi suspenso. Posteriormente, em 2015, foi retomado o processo de recandidatura. Tratar-se-ia do reconhecimento do valor excecional e universal da capacidade dos madeirenses em garantirem a sua sobrevivência tirando proveito da natureza ao vencerem obstáculos que pareceriam inultrapassáveis. Ao longo do tempo a prática de pedestrianismo nas levadas da ilha da Madeira tem tido projeção nacional e internacional. Este facto torna evidente a necessidade de promover as boas práticas e uma segurança eficaz nestes percursos. No caso particular da Levada do Rei, analisam-se alguns aspetos referentes à utilização destes trajetos, evidenciando-se as condições de segurança.