A Condução de operações militares em ambiente subterrâneo: contributos para o Exército Português. - FIGUEIREDO, JOÃO MIGUEL BARREIRO (2020)
O presente trabalho de investigação incide sobre o tema “Condução de operações militares em ambiente subterrâneo: contributos para o Exército Português”. A doutrina do Exército Português para a condução das operações militares em ambiente subterrâneo está desatualizada, necessitando de revisão de alguns conceitos e desenvolvimento de outras temáticas tendo como referência a doutrina dos exércitos Espanhol e dos Estados Unidos da América. O objetivo desta investigação será sintetizar contributos para a edificação de conhecimentos para o Exército Português na condução de operações militares em estruturas subterrâneas, em ambiente urbano. Assim sendo, para a realização deste trabalho foi escolhido o método dedutivo, sendo o desenho de pesquisa comparativo e as principais fontes doutrina aprovada em Portugal, Estados Unidos da América e Espanha, assim como documentação de autores de todo o mundo. Após a revisão bibliográfica foram recolhidos dados de duas entrevistas, sendo que o seu tratamento se fundamentou no valor qualitativo das mesmas e, após isso toda a informação foi sujeita a uma análise dos pontos fortes, fracos oportunidades e ameaças. Nas temáticas de tipologia de estruturas, organização da força e reconhecimentos a doutrina espanhola encontra-se mais adaptada à realidade portuguesa, enquanto que nas temáticas de caracterização do ambiente subterrâneo e perigos a doutrina dos EUA é a mais completa. Com esta necessária atualização da doutrina deve-se procurar fazer o nosso próprio desenvolvimento, sempre numa perspetiva integrada e de cooperação com os nossos aliados, segundo linhas de ação agressivas, com a criação de grupos de trabalho e desenvolvimento de sugestões de trabalhos académicos. Já segundo linhas de ação defensivas o desenvolvimento de ações de formação para sensibilização das chefias militares. Por fim, numa perspetiva de diversificação realizar formações para os militares que participem em forças nacionais destacadas ou elementos nacionais destacados sobre os perigos e ameaças presentes no ambiente subterrâneo.