Demand Driven Material Requirements Planning (DDMRP): Estudo Exploratório - Tavares, Ana Carina Mira (2020)
Uma gestão da cadeia de abastecimento eficiente é um fator essencial no sucesso do fluxo de informação e materiais e, consequentemente, na melhoria do desempenho das organizações e dos seus sistemas produtivos. No entanto, as cadeias de abastecimento têm-se vindo a demonstrar cada vez mais complexas e dinâmicas, devido à globalização do mercado e à redução do tempo de tolerância dos clientes e do ciclo de vida dos produtos. Atualmente, grande parte das organizações utiliza sistemas de informação Enterprise Resources Planning (ERP) que aplicam a lógica do Material Requirements Planning (MRP) como ferramenta de suporte ao planeamento e controlo da produção (PCP), a qual tem vindo a demonstrar dificuldades na adaptação à mudança das condições do ambiente industrial. Estas organizações caracterizam-se por níveis de stock instáveis e tempos de resposta longos. Neste sentido, surgiu recentemente o Demand Driven Material Requirements Planning (DDMRP), uma alternativa empírica que pretende melhorar o desempenho das organizações que aplicam a abordagem clássica do MRP. Os estudos publicados academicamente sobre o DDMRP são ainda muito limitados, pelo que esta dissertação pretende complementar esta limitação e explorar a literatura existente sobre a sua base conceptual e metodológica, bem como operacional, através da sua aplicação sob a forma de estudo de caso numa empresa real. Esta empresa utiliza o MRP e apresenta os seus efeitos negativos característicos, pelo que o objetivo é avaliar o potencial de implementação do DDMRP em organizações com realidades semelhantes à da empresa em questão e analisar os potenciais benefícios empresariais que esta pode incorrer, recorrendo a um simulacro do cenário baseado numa simplificação da realidade. Os resultados obtidos no estudo indicam que o DDMRP permite aumentar a visibilidade e a partilha de informação ao longo da cadeia de valor, estabilizando assim os níveis de stock de, aproximadamente, 60% das referências protegidas, e reduzir o tempo de resposta ao cliente em, em média, 37%.