Estudo numérico do efeito dos principais parâmetros de fundição na formação de rechupes em peças fundidas - Teixeira, Rui Miguel Marinho (2014)
Um dos principais objetivos deste trabalho consistiu em estudar a potencialidade dos programas numéricos SOLIDCast e FLOWCast na previsão de defeitos de fabrico do processo de fundição. Para cumprir tal objetivo, foram executadas simulações com diferentes parâmetros e formulações de fundição. Para cada um deles fez-se a análise do processo de solidificação e de enchimento, com o intuito de avaliar o seu comportamento e possibilidade de aparecimento de defeitos. Na sequência do trabalho foi realizado um caso de estudo real, em que se pretendia determinar e corrigir as causas da ocorrência de um defeito de fabrico do tipo macrorechupe, que aparecia de forma aleatória numa peça fabricada na FAL. Nesse sentido, realizou-se uma primeira simulação, com os referidos programas numéricos, utilizando os parâmetros e formulação iniciais, correspondentes aos usados no fabrico do produto. Nesta primeira simulação verificou-se que uma possível causa para o aparecimento do rechupe seria a temperatura de vazamento das últimas ser muito baixa. Com o objetivo, de confirmar esse efeito realizaram-se várias simulações com diferentes parâmetros e formulações, tendo sido quantificado qual a importância de cada um deles para o aparecimento deste tipo de defeitos. No final do trabalho são sugeridas algumas propostas para evitar ou minimizar o aparecimento do defeito ocorrido no caso de estudo. As propostas sugeridas foram previamente simuladas e verificada a sua eficiência na diminuição da formação de rechupes.