La ville patrimoine mondial et son paysage industriel: une route culturelle sur le rivage du Bacanga à São Luís, Brésil - Santos, Anna Karla de Almeida (2020)
La mémoire travaille avec des sites d'archéologie industrielle qui sont placés au bord du fleuve Bacanga à São Luís, Maranhão, Brésil. Le front d’eau de São Luís est exclu d'une reconnaissance en tant que patrimoine industriel. La ville a créé un moyen de subsistance à travers la rivière et à travers la dissipation dans les zones industrielles qui imprègnent cette histoire et qu'ont été des clés dans le développement urbainéconomique de São Luís. L'objectif principal était de créer un projet de valorisation du patrimoine industriel prenant en compte la relation entre ville patrimoniale, qui a l'eau comme élément de cohésion pour un processus de reconnaissance d'un point de vue paysagère et urbaine de son complexe industriel à travers la gestion du paysage culturel de patrimonialisation de la ville contemporaine. Pour y répondre à ces enjeux, il sera nécessaire investiguer l’histoire d'une perspective urbaine-économique de la ville de São Luís. Ensuite, les actions contemporaines pour la valorisation du paysage du patrimoine industriel à São Luís. Le cadre temporal choisi se trouve dans la période de la seconde moitié du XIXème siècle jusqu’à le XXIème siècle pour aborder l’histoire du développement économique à São Luís et identifier les principaux pôles industriels dans le territoire. Le cadre spatial choisi comprend la borde du Fleuve Bacanga et les 18 projets drapeaux d'intérêt pour le patrimoine industriel dans le centre-ville de São Luis et alentours. L’état d’art a ramené les principaux autours qui gravitent autours les thèmes cibles de cette mémoire, utilisant le patrimoine paysage industriel et les routes culturelles pour le développement local. De cette façon, on espère apporter avec cette recherche l’ouverture de reconnaissance du patrimoine industriel à São Luís et son paysage pour contribuer en tant que référence pour nouvelles recherches sur cette thématique; Abstract: The memory works with industrial archeology sites that are placed on the banks of the Bacanga River in São Luís, Maranhão, Brazil. The São Luís waterfront is excluded from recognition as an industrial heritage. The city has created a livelihood across the river and through dissipation in the industrial areas that permeate this history and have been key in the economic development of São Luís. The main objective was to create a project to promote industrial heritage taking into account the relationship between heritage city, which has water as a cohesive element for a process of recognition of a landscape and urban point of view of its industrial complex through the management of the cultural heritage landscape of the contemporary city. To answer these challenges, it will be necessary to investigate the history of an urban-economic perspective of the city of São Luís. Then, the contemporary actions for the valorization of the industrial heritage landscape in São Luís. The temporal framework chosen is in the period from the second half of the 19th century until the 21st century to address the history of economic development in São Luís and identify the main industrial centers in the territory. The chosen spatial framework includes the Bacanga River border and the 18 flag projects of interest for industrial heritage in downtown São Luis and surroundings. The state of art has brought back the main themes that revolve around the themes of this memory, using the heritage of the industrial landscape and cultural routes for local development. In this way we hope to bring with this research the opening of recognition of the industrial heritage in São Luís and its landscape to contribute as a reference for new research on this theme.