Variação sazonal da actividade reprodutiva e da condição de Venerupis decussata (L., 1803) e Venerupis pullastra (Montagu, 1767) na ria de Aveiro - Amaral, Maria José Rodrigues Salgueiro Barreira (2018)
As amêijoas da Ria de Aveiro constituem um importante recurso económico. A inexistência de trabalhos publicados sobre a biologia das espécies Venerupis decussata e I? pullastra, nomeadamente referentes ao ciclo reprodutivo, fazem com que o período de defeso tenha vindo a ser estabelecido numa base empírica. O presente trabalho pretende ser uma contribuição para o conhecimento do ciclo reprodutivo de I? decussata e I? pllastra, de forma a determinar com o maior rigor as épocas do ano mais propícias a sua exploração. Procedeu-se ao estudo histológico das gónadas de amostras mensais das duas espécies, em simultâneo com o estudo da condição. Os resultados permitiram concluir que a estratégia reprodutiva de ambas as espécies são diferentes e as épocas de postura não são coincidentes. O estudo das relações biométricas e da condição são indicadores de que I7 pllastra está melhor adaptada as condições ambientais dos locais de amostragem. Recomenda-se o estabelecimento do período de defeso para ambas as espécies, em concordância com o ciclo reprodutivo, com vista a uma exploração mais adequada. Sugere-se ainda a continuidade do estudo da biologia das amêijoas da Ria de Aveiro, nomeadamente do crescimento, mortalidade e produção, associado as condições ambientais.