Responsabilidade social corporativa como factor de vantagem competitiva e do desenvolvimento sustentável - Silva, Lourenço Dias Almeida da (2011)
A responsabilidade social corporativa (RSC), como prática de gestão, constitui uma matéria de debate e de pesquisa permanentes. O grande desafio que se coloca à gestão, nos nossos dias, consiste em encontrar um modelo que se revele eficaz, na perspectiva de que a RSC seja um factor de vantagem competitiva para a empresa e do desenvolvimento sustentável. Para caracterizar as empresas moçambicanas face aos modelos de RSC apresentados, foi escolhida como metodologia para esta pesquisa a teoria fundamentada nos dados de Glaser e Strauss (1967), considerada na perspectiva da teoria substantiva. No processo de pesquisa foi elaborado um questionário, que poderá ser usado pelas empresas moçambicanas como instrumento de avaliação da RSC. O modelo proposto para responder ao problema desta pesquisa designa-se Modelo da responsabilidade social corporativa de 5 dimensões (RSC-5D). O modelo RS C-5D toma como base quatro dimensões – a legalidade, a escolha, a estratégia e a estrutura – apresentadas no modelo A matriz da virtude, de Roger Martin. O modelo RSC-5D inclui uma quinta dimensão, a aprendizagem comprometida. Este modelo baseou-se na hipótese de que a aprendizagem comprometida, orientada para a diferenciação das práticas de RSC, constitui a dimensão estratégica que influencia a dinâmica das restantes quatro dimensões da RSC, tendo sempre presente o primado da ética. O que se espera como resultado desta pesquisa é que as empresas moçambicanas passem a dispor de um modelo que possa orientá-las na obtenção de vantagem competitiva, com base em práticas de governação corporativa e na teoria da agência.