Agressão e vitimação entre adolescentes, em contexto escolar: Um estudo empírico - Martins,Maria José D. (2005)
Este estudo apresenta dados que permitem conhecer a frequência de vários tipos de condutas de agressão e vitimação - físico, verbal e indirecto ou relacional - ocorridos entre adolescentes que frequentavam as escolas básicas 2/3 e as escolas secundárias do ensino oficial de uma cidade do Norte Alentejo. O estudo compara a frequência dos tipos de agressão/vitimação (bullying) que ocorrem entre géneros; entre três níveis de escolaridade e entre três níveis socioeconómicos com base nos resultados obtidos a partir de um questionário de comportamentos referidos pelo próprio (self-report). Os resultados obtidos são ainda comparados com os resultados obtidos por outros estudos europeus sobre este tema.