A avaliação imagiológica da cartilagem - Vieira, Alberto (2017)
A avaliação da cartilagem tem um papel central no estudo da patologia do sistema musculo-esquelético. A artrose é uma doença crónica altamente prevalente, que afeta extensas faixas da população, em particular a mais idosa, sendo uma das principais causas de invalidez. O envelhecimento da população e a obesidade são dois fatores importantes para o aumento da incidência desta afeção na população em geral, tendo-se desenvolvido muitas estratégias de tratamento médico e cirúrgico. As artropatias podem também ser devidas a causas inflamatórias, metabólicas e séticas. No passado o estudo radiográfico constituía o método de imagem tradicional para avaliar as artropatias degenerativas, mas apenas o podíamos fazer de um modo indireto pela avaliação da redução da interlinha articular e pela presença de osteófitos marginais, aspetos já tardios e irreversíveis na avaliação desta entidade.