Alexitimia: um preditor da ansiedade social? - Viríssimo, Elisa Mara Pacheco (2022)
A alexitimia define-se pela dificuldade em expressar emoções, o que por sua vez tem como consequência uma limitação na empatia, bem como na compreensão humana. Esta dificuldade leva os sujeitos com maiores índices de alexitimia sejam mais introvertidos e menos confortáveis em situações sociais. Existe pouca ligação com a realidade psíquica, não sendo assim possível uma verdadeira compreensão dos laços emocionais, sinais e símbolos que atribuem significado às relações. Os sujeitos com maiores índices de alexitimia aparentam possuir dificuldade em criar relacionamentos e apresentam maior tendência ao isolamento social e à carência de confiança. Por sua vez, a ansiedade social também compromete as relações interpessoais levando timidez exagerada, e ao mesmo tempo, estes indivíduos apresentam medo forte e constante em situações sociais, estando este associado à exposição social. Estes tendem a experimentar ansiedade antecipatória face ao possível cenário de puder vir a enfrentar a situação temida, e como tal, ocorre um aumento da ansiedade durante a exposição social. O evitamento social é visto como um mecanismo de defesa em confronto com situações percecionadas como uma ameaça. Deste modo, a presente investigação propõe-se a estudar se existe uma correlação positiva entre a alexitimia e a ansiedade social. Para tal, foi utilizado o questionário sociodemográfico, a Escala de Alexitimia de Toronto de 20 itens (TAS-20) para avaliar a alexitimia, e a Escala de Ansiedade e Evitamento em Situações de Desempenho e Interação Social (EAESDIS) para a ansiedade social. O principal objetivo consistiu em verificar a existência de uma correlação positiva entre a Alexitimia e Ansiedade Social na amostra. Desta forma, e relativamente aos resultados, verificámos que de facto, poderá existir uma relação positiva entre as variáveis em estudo, no entanto, essa correlação não será forte e poderá ser explicada pela dispersão dos dados na análise realizada. Em relação às restantes hipóteses, é possível concluir que não foram encontradas diferenças significativas, o que tornou pertinente a discussão e sugestão de determinadas reflexões.