Edifícios híbridos : unir territórios para unir pessoas - Pereira, Ricardo Jorge Matos (2016)
A área de intervenção situa-se em Lisboa, na freguesia das Avenidas Novas. Este Trabalho de Projeto corresponde ao desenvolvimento da solução urbana proposta para esta área de Lisboa no 1º semestre, nas unidades curriculares de Projeto Integrado Urbano e de Projeto Integrado de Paisagem. Este projeto surge da intenção da Fundação Calouste Gulbenkian melhorar a cidade que a envolve, ao abrigo do projeto "O Nosso Km2 " criado pela fundação, formando um desafio e uma oportunidade para testar novas ideias e propostas para resolver problemas de ordem social, urbana e arquitetónica. Na freguesia das Avenidas Novas passa uma linha férrea que separa duas partes desta freguesia, dividindo assim o território em dois. A proposta deste projeto tem como principal objetivo unificar estas duas partes da freguesia, através da criação de uma nova avenida que liga a Avenida de Berna com o Bairro do Rego, passando por cima da linha férrea, sobre a qual é criada uma plataforma que alberga uma grande área de espaço verde público. Esta avenida é na verdade um edifício destinado a estacionamento público nos seus pisos inferiores, mas em cuja cobertura surge uma avenida aparentemente como tantas outras presentes nesta freguesia, ladeada por vários edifícios novos, que dela fazem parte, enquanto grande edifício híbrido (estacionamento/ avenida/ ponte/ habitação/ escritórios / comércio). Desta proposta faz parte também o desenvolvimento dos edifícios que ligarão esta nova avenida-ponte à Avenida de Berna e ao Hospital Curry Cabral, com um programa híbrido destinado a vários estratos sociais e aberto a todos os cidadãos, transformando o interior do conjunto edificado num quarteirão vivo, com jardins, lojas e caminhos, que o transformarão numa passagem natural para os transeuntes.