Reabilitação de casas de lavoura : adega vinícola da Casa de Ribela - Pinto, Filipa Rafaela Nunes (2021)
A presente dissertação visa compreender os princípios gerais de intervenção no Património Rural e os processos de recuperação e reabilitação de Casas de Lavoura. Neste caso, especificamente a partir da Casa de Ribela, desenvolve-se uma metodologia através dos conceitos de intervenção: a adição e a collage. Estas, diferentes, conceções surgem após o levantamento e diagnóstico das patologias que nos remeteram ás práticas de intervenção: reabilitação, conservação e restauro. Contudo, têm por base a transformação do espaço rural, através da reflexão da trilogia: tópos, týpos e tectónica. Apura-se então, o estudo das questões em relação ao seu estado original e as respetivas mutações ao longo do tempo com o objetivo de atuar de modo sustentado sobre o edifício. Para uma melhor compreensão os conceitos abordados e os seus significados, recorreu-se à investigação de dados qualitativos a partir da consulta bibliográfica diversa e da abordagem estratégica do estudo de caso, de forma a que permitam abordar o tema de forma coesa e estruturada. Partindo deste pressuposto, percebemos de que modo surge a ligação entre a trilogia e a conceptualidade da intervenção. É através desta investigação e do conhecimento adquirido ao longo do estudo, que se chega à abordagem fundamental desta dissertação: entender de que modo a adição e collage transformam através da reabilitação, os espaços rurais. Os principais resultados obtidos foram a compreensão da transformação do lugar, e no modo de reabilitar complexos agrícolas como a Casa de Ribela. Compreendidos estes saberes e o vínculo com os conceitos da intervenção, foi possível uma abordagem à prática de intervenção no património rural, contextualizada.