Teoria e prática de projecto em arquitectura paisagista - Santos, Maria Amélia da Fonseca dos (2017)
A presente tese incide sobre o projecto de arquitectura paisagista, considerando as vertentes teóricas e práticas que o integram. A arquitectura paisagista como disciplina de síntese, é informada por múltiplos conhecimentos e saberes: das ciências da terra e da vida, das ciências sociais e humanas, das técnicas e das artes. Como disciplina eminentemente prática, a arquitectura paisagista - à semelhança de outras disciplinas projectuais - apoia-se no projecto como tradução da prática profissional e como meio para a edificação e reforço do seu corpo disciplinar, teórico e prático. A prática de projecto, reveladora do campo experimental, é um meio para a experimentação teórica e, simultaneamente, a principal fonte dos conteúdos disciplinares teóricos. Esta tese, através da apresentação de doze projectos de arquitectura paisagista, pretende contribuir para o aprofundamento dos aspectos teóricos e práticos que orientam a concretização do projecto de paisagem. A reflexão sobre o estabelecimento e amadurecimento da base teórica e prática, aplicada ao projecto, poderá contribuir para a clarificação do papel da arquitectura paisagista na actualidade, dos seus métodos, processos e objectivos; ABSTRACT: This thesis focuses on the design aspect in landscape architecture, considering both its theoretical and practical basis. Landscape architecture as a discipline of synthesis is informed by multiple fields of knowledge and expertise: from engineering and earth sciences, to social and human sciences and arts. As an eminently practical discipline, landscape architecture - like other design disciplines - supports the design as a translation of the professional practice and as a means for building and strengthening its disciplinary body, both in its theoretical and practical aspects. As a notable example of the experimental method, the design practice is a means for testing its theoretical base while simultaneously being the main source of theoretical advances. This thesis, through the detailed analysis of twelve distinct projects, aims to broad the theoretical and practical basis that guide the implementation of project in landscape architecture. By reflecting on the establishment and maturation of the theoretical and practical basis applied to the design, this thesis aims to contribute to the clarification of the role of landscape architecture in the present time, of its methods, processes and objectives.