Liderança transformacional como fator de desenvolvimento de engagement no trabalho - Nhiuane, Aires (2019)
Partindo da análise da literatura, este estudo assumiu como finalidade testar a hipótese de que existe uma influência positiva entre a liderança de tipo transformacional e o engagement no trabalho. Através de uma abordagem metodológica de natureza quantitativa com recurso a questionário, foi utilizada uma amostra de 120 colaboradores da área operacional de uma organização financeira moçambicana. Os resultados estão de acordo com a literatura neste domínio científico, tendo-se verificado uma correlação positiva estatisticamente significativa entre as variáveis analisadas. Assim, a perceção dos sujeitos sobre a liderança transformacional dos seus líderes está positivamente associada com a sua perceção de comprometimento com o trabalho que realizam. O trabalho culmina com a análise dos resultados obtidos, enunciando-se as limitações do estudo, as possibilidades de investigações subsequentes e uma reflexão sobre algumas eventuais consequências no plano conceptual e no plano da intervenção no domínio da gestão estudado.