Empatia etnocultural em estudantes do ensino superior - Novo, Rosa (2020)
A empatia etnocultural é um construto psicológico que granjeou alguma atenção no meio científico, em parte, devido ao aumento da diversidade multicultural nos distintos países. Por outro lado, constata-se que o número de estudantes que procuram um país estrangeiro, durante a formação académica no contexto do ensino superior, tem aumentado consistentemente. Neste contexto o presente estudo procura verificar se a habilidade empática etnocultural dos estudantes se relaciona com as variáveis pessoais (idade e sexo) e identificar semelhanças e diferenças entre o grupo de estudantes nacionais (n=70) e o grupo de estudantes oriundos de países lusófonos (n=70). Os participantes eram maioritariamente do sexo feminino e com idades entre os 18 e os 25 anos, que frequentam uma instituição pública do ensino superior português. Nesta investigação exploratória, de cariz quantitativo, utilizou-se um questionário composto por questões sociodemográficas (idade, sexo, ano de escolaridade e país de proveniência) e a Escala de Empatia Etnocultural. Os resultados sugerem que a amostra global apresenta uma elevada empatia etnocultural, não diferindo em função da idade e do sexo dos participantes. Verificou-se igualmente uma maior empatia etnocultural nos estudantes estrangeiros oriundos de outros países de língua portuguesa, comparativamente com os estudantes portugueses. Importa, pois, avaliar tais diferenças em futuros estudos, com vista a perceber se os resultados se vão, ou não, alterando ao longo do tempo e em que direção estas diferenças se afirmam, tentando identificar eventuais mudanças nas dinâmicas de funcionamento da instituição de ensino superior analisada, que propiciem ou obstaculizem as alterações verificadas.