Representações sociais do isolamento de idosos durante a pandemia da COVID-19 - Silva, Elenir Pereira da (2022)
Enquadramento: O isolamento é adotado mundialmente durante as diferentes fases da pandemia na tentativa de achatar a curva de contágio e proteger grupos vulneráveis. Objetivo: Discutir as representações sociais de pessoas idosas sobre o seu isolamento social durante a pandemia da COVID-19. Metodologia: Pesquisa qualitativa alicerçada na abordagem estrutural das representações sociais. Participaram 117 idosos que buscaram imunização para influenza numa unidade básica de saúde Mineira brasileira em 2020. Foram recolhidos dados sociodemográficos e utilizada técnica de evocação. Realizou-se análise prototípica após conciliação lexicográfica, semântica e teste de coocorrência nos softwares EVOC e Iramuteq. Resultados: As representações foram objetivadas no distanciamento e ancoradas nas justificativas necessário-seguro, fazer-possível, ficar-casa, limitar-saída, perigo-doença e prevenção que refletiram o processo de construção das representações sociais. Conclusão: as representações foram objetivadas pelo distanciamento e ancoradas nas justificativas expressas necessário-seguro, fazer-possível, ficar-casa, limitar-saída, perigo-doença e prevenção, que refletiram o processo de construção das representações numa perspetiva cognoscível.