A natureza e a paisagem na arquitetura : o spa e o hotel isolado na Serra d'Arga - Valente, Luís Miguel Rainho da Silva (2017)
Compreender de que forma o natural influencia o artificial, perceber de que modo o artificial pode captar o natural, e de que maneira podemos gerar uma existência conjunta destas dimensões que crie mais-valias ou que pura e simplesmente não as descaracterize em si mesmas é o ponto-chave desta dissertação. Todo o estudo realizado, ao longo deste trabalho, visa compreender o papel da natureza e da paisagem na arquitetura, permitindo estabelecer uma base sólida para o desenvolvimento do caso de estudo, o spa e o hotel isolado, que é realizado na Serra d’Arga. Numa primeira abordagem, refletimos sobre o contexto particular do território concreto da montanha acima referida, o lugar transformado. Numa segunda reflexão, estudamos a arquitetura na montanha, através de três equipamentos coletivos de diferentes autores. Por último, mas não por isso menos importante, expomos o caso de estudo que é desenvolvido sob o mote, a montanha por transformar, e tem por base o elemento e valor água.