Um estudo preliminar sobre a influência da inteligência emocional na criação de falsas memórias - Silva, Alexandra Gonçalves da (2021)
No contexto forense, existem diversas variáveis que podem influenciar a criação de falsas memórias, afetando a confiabilidade do testemunho ocular, sendo crucial a identificação das mesmas. O presente estudo teve como principal objetivo avaliar a influência que a Inteligência Emocional (IE) pode ter na criação de falsas memórias, sendo uma variável ainda não explorada na literatura, pelo menos que se tenha conhecimento. Para tal, 108 participantes visualizaram um de dois vídeos (54 visualizaram o vídeo de crime e 54 o vídeo neutro), preencheram escalas de stresse/ansiedade e de avaliação da IE, responderam a um questionário sobre o vídeo visualizado para se avaliarem os erros de memória e realizaram uma tarefa de evocação livre para a avaliação das falsas memórias. Os resultados mostraram que a IE não tem influência na produção de falsas memórias, em ambas as condições. No entanto, teve influência nos erros de memória, ou seja, indivíduos emocionalmente mais inteligentes erraram menos, independentemente da condição. Verificou se ainda, que o stresse e ansiedade não têm influência no desempenho dos participantes. Os resultados deste estudo podem ser relevantes no momento das entrevistas e da tomada de decisão com base no testemunho ocular.