Predictors of pulmonary hypertension after intermediate-to-high risk pulmonary embolism - Barros, André (2013)
Introdução: A tromboembolia pulmonar (TEP) é uma emergência cardiovascular comum que, juntamente com a hipertensão pulmonar tromboembólica crónica (HPTEC), se associa a alta mortalidade e morbilidade. Não há ainda consenso quanto à consecutividade destas patologias. Este estudo pretende determinar a incidência e fatores de risco para o desenvolvimento de hipertensão pulmonar (HTP) após uma TEP de risco intermédio a elevado. Métodos: Estudámos retrospetivamente 213 doentes com TEP de risco intermédio a elevado,entre 2000-2010, e comparamos dados demográficos, clínicos, laboratoriais e imagiológicos entre os doentes que manifestaram HTP durante o seguimento clínico (doentes que, pelo menos três meses após a alta, mantivessem pressões sistólicas na artéria pulmonaracima de 40 mmHg, estimadas por ecocardiografia) com os doentes que mantiveram pressões normais. Resultados: Identificou-se HTP após a TEP em 12,4% dos doentes. Foram fatores preditores para o desenvolvimento desta complicac¸ão a idade (hazard ratio [HR] 1,09 [intervalo de confianc¸aIC 95% 1,02-1,20] por ano de idade, p = 0,012) e o índice de massa corporal (HR 1,19 [IC 95%1,04-1,36] por kg m−2, p = 0,013).Conclusões: A HTP após uma TEP foi uma complicação relativamente comum na nossa série de doentes com um episódio agudo de TEP de risco intermédio a elevado. Identificamos como fatores preditores do desenvolvimento desta complicação a idade avançada e a obesidade.