A influência da cultura nas práticas organizacionais - Martins, Fábia Andreia Afonso (2014)
Este estudo empírico propõe analisar a influência da cultura no processo de tomada de decisão dos chefes de departamento bem como, o comprometimento organizacional dos mesmos com as respetivas organizações. O estudo foi realizado numa multinacional da área da distribuição, AKI e BRICOCENTER, que detém filiais em Portugal, Espanha e Itália. Foi recolhida uma amostra de 76 chefes de departamento, distribuídos pelas três filiais, com o propósito de aferir de que forma, é que a cultura afeta a tomada de decisão e o comprometimento dos líderes. Para avaliar cada uma destas variáveis utilizou-se o questionário da Cultura Organizacional, desenvolvido pelo GLOBE (1999); o questionário de Estilos de Decisão de Mark Peterson e Peter Smith (2002); e o questionário do Comprometimento Organizacional elaborado por Meyer e Allen (1991). Os resultados mostraram que a cultura influencia a tomada de decisão na medida em que, os chefes de departamento recorrem à sua própria experiência e formação bem como, às regras formais para resolverem os eventos de trabalho. Contudo, isto poderá provocar um incremento na distância hierárquica entre chefias e subordinados. Por outro lado, também verificámos que as organizações individualistas beneficiam o comprometimento afetivo e que o comprometimento normativo e calculativo, aparece mais em organizações coletivistas e de elevada distância hierárquica.