Reabilitação dinâmica : flexibilização das tipologias habitacionais no núcleo histórico de Guimarães - Marinho, Filipe Manuel Medeiros (2016)
A reabilitação do património habitacional do núcleo histórico da cidade de Guimarães foi o ponto de partida para este trabalho de investigação. Através da análise estatística de determinados parâmetros da organização dos agregados familiares dos nossos dias, concluiu-se que estes têm vindo a tornar-se cada vez mais diversificados, apesar da sua contração no que diz respeito aos seus membros constituintes. A crescente heterogeneidade dos núcleos familiares, revelou-se contraditória ao desenvolvimento de tipologias habitacionais mais ou menos estáticas, pensadas para agregados de maiores dimensões que tendem em desaparecer. Considerando a habitação como um produto de uma sociedade cada vez mais heterogénea e constatada a diversidade morfotipologica do parque edificado no núcleo histórico de Guimarães, verifica-se que a reabilitação deste tipo de património não deverá resultar apenas da necessidade de preservar os valores indentitários do lugar. Assim, considerando a dualidade dinâmica entre a componente material e imaterial da noção de património, promovendo um conhecimento alargado das condições físicas, sociais e económicas do lugar e dos seus consequentes impactos nas necessidades quotidianas das pessoas, investimos aqui, num posicionamento fundamentado pelo conhecimento da realidade histórica e estatística da amostra em estudo, que nos conduziu, enquanto resultados alcançados de maior interesse, a um processo de reabilitação do património arquitectónico habitacional, capaz de preservar a identidade e autenticidade do lugar, com os níveis de desempenho socio funcionais hoje exigíveis, aproveitando a oportunidade de desenvolvimento de habitações tipologicamente ajustadas à realidade social atual.