Balanced scorecard em Portugal: Sua difusão, evolução e consequências da sua utilização. - Saraiva, Helena (2016)
O presente trabalho tem por objetivo analisar numa perspetiva histórica a evolução do Balanced Scorecard (BSC) em Portugal e a situação atual das organizações portuguesas face à utilização desta ferramenta de gestão no território português. A questão de investigação prende-se com o modo como as práticas de gestão evoluíram em Portugal durante os últimos vinte anos, no que concerne à utilização de uma ferramenta tão preponderante no mundo da gestão como aquela em que o BSC viria a revelar-se. O trabalho divide-se em três partes principais: inicialmente são abordadas as diferentes formas de divulgação do conceito em Portugal, numa segunda fase é apresentada a evolução da utilização do conceito tendo por base os estudos identificados, e conduzidos no território alvo de análise. Finalmente, foi realizada uma análise crítica da mesma, tentando colocar em evidência as condições e caraterísticas de utilização do BSC, tais como relevância e profundidade das implementações concretas efetuadas, assim como a sua relação com a mudança e a evolução nas práticas de gestão. O estudo foi recorrendo à identificação quer de trabalhos académicos na área, quer de literatura de cariz técnico editada em Portugal sobre o mesmo tema. Desta forma foi possível apresentar um quadro geral que pretende caraterizar a utilização do BSC em Portugal, desde a sua génese até ao momento presente.