Competências psicológicas em atletas de andebol: eficácia de um programa de intervenção - Severo, Camila Garcia Silva (2021)
O objetivo desse estudo é apresentar um programa de treinamento de competências psicológicas no âmbito desportivo. A amostra foi composta por 25 atletas masculinos, com idades entre 15 a 20 anos, provenientes de uma equipa júnior de andebol. Foram realizadas avaliações pré e pós intervenção acerca das competências psicológicas dos atletas e acerca da eficácia da intervenção. Os resultados obtidos na fase de pré intervenção evidenciaram a necessidade de trabalhar as áreas da comunicação, da gestão de “stress” e controle de ansiedade e da preparação mental. A implementação do programa teve uma duração de 10 meses, utilizando uma estrutura de três fases: educação e formação sobre as competências psicológicas, treino e automatização das competências psicológicas e transferência das competências psicológicas para os contextos reais de treino e competição dos atletas. Os resultados apresentaram uma melhoria nas médias referentes aos comportamentos de comunicação dos atletas, assim como em todas as competências psicológicas trabalhadas. Além disso, houve uma diminuição nos níveis de “stress” que podem ter impactado positivamente a autoconfiança e a coesão da equipa. Apesar das dificuldades encontradas na implementação do programa, os resultados sugerem a eficácia do programa de competências psicológicas e a sua importância para o rendimento dos atletas e da equipa.