Análise energética de um edifício público - Cota, Sandra Maria Azevedo (2014)
Os edifícios são hoje em dia um dos principais responsáveis pelo consumo de energia. Este elevado consumo energético com o respetivo impacto ambiental que acarreta tem originado, por parte de alguns países, preocupações crescentes levando à adoção de medidas de eficiência energética com o objetivo de promover a racionalização de energia e a utilização sustentável das diferentes formas de energia. Assim neste âmbito, a Diretiva 2002/91/CE estabeleceu um conjunto de medidas e metas especificas a adotar por cada um dos estados membros da União Europeia que, no caso de Portugal, se traduziu na criação do Sistema Nacional de Certificação Energética e da Qualidade do Ar Interior nos Edifícios (SCE). Mais recentemente, surgiram “recomendações” e metas a atingir com horizontes temporais que os edifícios públicos têm de cumprir no sentido de reduzir e racionalizar os consumos de energia. O estudo do comportamento energético dos edifícios envolve um processo de caracterização e simulação dinâmica, existindo atualmente várias ferramentas de simulação disponíveis “certificadas” homologadas. Para realizar a análise energética foi realizado um levantamento de informação rigoroso que permitiu caracterizar os elementos construtivos e envidraçados, densidades de iluminação e de equipamentos genéricos, perfis de utilização e sistemas de climatização da Escola Superior de Educação do IPB, Instituto Politécnico de Bragança. O programa utilização para a simulação dinâmica foi o EnergyPlus com o interface DesignBuilder.