Memórias musicais em pessoas idosas - Glória, Cátia Vanessa Almeida Caro (2020)
O envelhecimento é um processo que implica mudanças bio-psico-sociais. Atuar na prevenção da doença e promoção da saúde é fundamental, sendo que a idade não é o único determinante do envelhecimento. A música está fortemente interligada com a memória e relaciona-se com as operações cognitivas e percetivas dos mecanismos cerebrais. Estas memórias musicais, repletas de aspetos emocionais e afetivos, influenciam o percurso de vida das pessoas idosas. O desafio de investigação é estudar a problemática em torno da seguinte questão de partida: “Quais as memórias musicais do percurso de vida das pessoas idosas e que significados assumem?”. Este estudo incide nas memórias musicais de pessoas com mais de 64 anos de idade, que frequentam a Universidade do Algarve para a Terceira Idade (UATI). O paradigma de investigação em que se insere este estudo é de caráter predominantemente qualitativo. Aplicou-se o método etnográfico e desenvolveu-se uma estratégia metodológica que assumiram um caráter exploratório, descritivo e interpretativo. As técnicas e instrumentos utilizados para a recolha de dados foram: questionários, entrevista semiestruturada em vídeo-gravação e análise documental. Na análise estatística recorreu-se ao programa Excel® e o método fenomenológico de Max Van Manen foi utilizado na interpretação das entrevistas. O estudo contemplou vinte seis participantes, dos quais vinte participaram nos questionários e seis nas entrevistas. A recolha de dados decorreu durante seis meses, no espaço físico da UATI. Resultados: As memórias musicais apresentam significados diferentes de acordo com o percurso de vida dos participantes. Fatores como a educação, a cultura, as tradições e as vivências pessoais são determinantes nesta questão. As recordações são marcadas positiva ou negativamente, de acordo com os acontecimentos de vida às quais as memórias musicais estão associadas. O processo de recolha de dados funcionou como um estímulo cognitivo para os participantes, ao permitir resgatar memórias e reviver o passado.