Catalisadores de automóvel: Caracterização, Reciclagem e Recuperação de Metais Preciosos - Paiva, A. P. (2014)
Os catalisadores de automóvel desempenham um papel importante no tratamento dos gases de escape dos veículos, minimizando as emissões de substâncias nocivas para o ambiente. No final do seu ciclo de vida constituem resíduos que devem ser reciclados, não só por razões ambientais, mas também económicas e de conservação de recursos. Os agentes catalíticos destes dispositivos são os metais nobres do grupo da platina (Pt, Pd e Rh) cuja recuperação é crucial pelo seu valor e raridade. Neste artigo apresenta-se uma descrição do funcionamento, composição e de processos para a reciclagem de catalisadores de automóvel, bem como alguns resultados de um projecto de investigação em curso que visa contribuir para o desenvolvimento de operações hidro-metalúrgicas, como a lixiviação e a extracção por solventes, aplicáveis aos metais nobres contidos nestes resíduos. Estudou-se a lixiviação em meio de HCl, na presença de um oxidante, demonstrando-se o efeito de variáveis processuais como a concentração dos reagentes e a temperatura nos rendimentos de lixiviação dos metais. Foram também desenvolvidos extractantes (diamidas), que extraem eficiente e selectivamente os metais nobres de meios cloretados, possibilitando a sua separação e recuperação.