Algoritmos RAMP para o problema P-Median - Veloso, José Carlos Sousa (2018)
A vasta aplicabilidade dos Problemas de Localização de Instalações em variados cenários do mundo real (como a escolha da localização de um hospital ou armazém) associada à complexidade de resolução caraterística destes problemas, atrai grande atenção por parte da comunidade científica, que procura continuamente novos métodos de resolução, mais eficazes e eficientes. O presente trabalho incide naquele que é considerado um dos Problemas de Localização de Instalações mais estudado: o problema P-Median. Este problema tem por finalidade a escolha de um conjunto de p instalações (medianas) de entre um conjunto de instalações candidatas, de modo a minimizar o somatório da distância de cada cliente à respetiva mediana mais próxima. Uma vez que a resolução deste problema através de métodos exatos implica recursos computacionais elevados, com alguma naturalidade surgem abordagens heurísticas, que garantem boas soluções com recursos computacionais reduzidos. Neste estudo são apresentados dois novos algoritmos para a resolução do problema PMedian baseados na metaheurística RAMP (Relaxation Adaptive Memory Programming), caraterizada pela sua eficiente exploração dos espaços primal e dual de um problema. Os novos algoritmos propostos, Dual-RAMP e PD-RAMP, produzem resultados de qualidade que demonstram o sucesso da abordagem RAMP na resolução do problema PMedian.