Polirradiculite por Herpes Zoster: Uma invulgar causa de monoparésia - Azevedo,Maria (2012)
O Herpes Zoster ou Zona é causado pelo Vírus Varicela Zoster e caracteriza-se por uma erupção cutânea vesicular, unilateral, dolorosa e geralmente restrita a um dermátomo. Resulta da reativação do vírus após latência no gânglio da raiz dorsal da medula que em escassos casos pode provocar simultaneamente défice motor e atrofia muscular no miótomo correspondente ao dermátomo atingido. Os autores apresentam o caso de um doente com polirradiculite por Herpes Zoster no território de C5-C8, com subsequente deteção de infeção pelo Vírus da Himunodeficiência Humana. O reconhecimento do Herpes Zoster como uma causa de défice motor agudo do membro superior é importante para evitar intervenções desnecessárias e permitir a otimização atempada do tratamento, com melhoria do prognóstico e redução dos custos e complicações.