Avaliação da cor de diversos produtos Mistolin - Marques, Daniela Martinho Pires (2022)
Este trabalho tem como principal objetivo a medição expedita da cor de diversos produtos Mistolin, com vista à integração do sistema na produção dos detergentes para avaliação da conformidade dos mesmos. Foram estudados 10 produtos, de cores e características variadas. Foi utilizado o espectrofotómetro portátil CM-2300d, da Konica Minolta, em conjunto com o programa “SpectraMagic NX. Os parâmetros de medição incluem o iluminante D65, observador de 10° e geometria d/8. Foi estudada a hipótese de diluição das amostras, mas foi excluída pois não melhorava os resultados e tornava o método menos expedito. Os resultados têm elevados desvios padrão e uma fraca reprodutibilidade. Os resultados do Produto 8 e 9 não estão de acordo com a avaliação visual. Quando efetuada a comparação com padrões para os Produtos 1 e 2, foram obtidos valores de diferença de cor de 2,68 para o Produto 1, e de 0,37 para o Produto 2. Foi estudado um método alternativo com vista a melhorar os resultados obtidos. Neste método apenas se alterou a forma de utilização do porta-amostras. Os resultados não melhoraram significativamente, no entanto os valores triestímulos obtidos para o Produto 8 e 9 já estão dentro do expectável. Comparando com padrões, os valores de diferença de cor obtidos para os Produtos 1 e 2 são 3,04 para o Produto 1 e 1,92 para o Produto 2. Foram efetuados testes estatísticos de forma a tentar compreender se existem diferenças significativas entre amostras e padrões, e também entre os dois métodos estudados. A principal conclusão a retirar é que o estudo deve ser aprofundado, utilizando equipamentos específicos para a medição de cor de amostras líquidas translúcidas. Com base nos dados obtidos, deve ser mantido o método de comparação com padrões através da avaliação visual.