Relação entre o excesso de peso/obesidade e a pressão arterial em jovens adultos portugueses - Santos, Tatiana Martins (2015)
OBJETIVO: Descrever de forma prospetiva a relação entre o excesso de peso/obesidade e a pressão arterial, em jovens adultos portugueses. METODOLOGIA: Estudo de coorte de base comunitária, que engloba uma amostra de jovens adultos portugueses (20,6±1,8 anos), alunos e ex-alunos do Ensino Superior Politécnico, avaliados em 2011 (n=282) e parcialmente reavaliados em 2013 (n=92, 32% da avaliação basal). Foi aplicado um inquérito para avaliar as características sociodemográficas, padrões comportamentais (atividade física, alimentação, tabaco, etc) bem como medições objetivas (massa corporal, estatura, composição corporal, pressão arterial, etc). Posteriormente calculou-se o IMC (kg/m2). Foram utilizadas as categorias de IMC: IMC<25 kg/m2 para peso normal; IMC ≥25 e 30 kg/m2 para excesso de peso; e IMC≥30 kg/m2 para obesidade. A medição da pressão arterial foi realizada 3 vezes, após 5 minutos de repouso na posição sentada, considerando-se a média das medições. Classificaram-se como hipertensos os indivíduos com valores médios de pressão arterial sistólica ≥140 mmHg e/ou pressão arterial diastólica ≥90 mmHg. Para a análise estatística das variáveis em estudo, foi utilizado o programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®), versão 19.0. RESULTADOS: Foram reavaliados 92 indivíduos da amostra inicial, sendo 66,3% do sexo feminino. Apenas entre indivíduos do sexo masculino se observaram aumentos significativos na pressão arterial sistólica (126,0 mmHg versus 132,2 mmHg, p<0,05) e diastólica (68,6mmHg versus 75,7mmHg, p<0,05), entre os dois momentos de avaliação. Estas diferenças conduziram a um aumento de 16% de jovens adultos do sexo masculino classificados como hipertensos no intervalo entre avaliações (2,75 anos). Apesar do curto espaço de tempo entre os momentos de avaliação, o padrão médio de pressão arterial foi consistentemente maior entre os indivíduos com excesso de peso. CONCLUSÕES: Verificou-se que o padrão médio de pressão arterial em jovens adultos portugueses é superior em indivíduos com excesso de peso. As alterações de pressão arterial variam ao longo do tempo entre géneros. Mesmo num curto espaço de seguimento temporal, foram observados aumentos significativos de pressão arterial, e elevadas prevalências de hipertensos entre jovens adultos com excesso de peso/obesidade, conduzindo a padrões alarmantes de fatores de risco cardiovascular.