Desenvolvimento de uma Tinta Aquosa de Monocamada - Santos, Ricardo Pacheco dos (2022)
No âmbito desta dissertação, realizada na empresa Tintas 2000, desenvolveu-se uma tinta aquosa branca de monocamada, com o objetivo de opacificar, protegendo e tornando uma superfície interior homogénea apenas com uma só demão. Assim, a partir de três tintas referência e de uma formulação de base proveniente de uma entidade fornecedora, formularam-se várias tintas, variando cargas e pigmentos de forma a verificar a contribuição destes para o poder de cobertura. Após a conclusão de cada tinta, foram realizados vários métodos de rotina de forma a obter conclusões sobre o efeito das cargas e pigmentos com maior opacidade. As resinas estireno-acrílicas são as mais indicadas para a produção de tintas interiores devido à elevada resistência à esfrega húmida. Numa fase inicial utilizou-se uma resina estireno-acrílica, no entanto, ao substituir esta resina por uma resina copolímera baseada em acetato de vinilo e VeoVa (éster vinílico do ácido versático), os resultados obtidos foram melhorados. De modo a ajustar propriedades como aplicabilidade, lacagem e opacidade introduziram- -se aditivos de aplicabilidade e lacagem, e diferentes espessantes associativos, que resultaram numa melhoria da opacidade e restantes características, da tinta. Após a conclusão da formulação, foi possível desenvolver uma tinta de monocamada, com todos os requisitos necessários, que garantem a fiabilidade e qualidade deste tipo de tinta.