Um outro amanhã para África: de Tóquio a Yokohama reflexão sobre as conferências internacionais de Tóquio para o desenvolvimento de África (TICAD)para o - Saiote, Fernando Jorge Matias (2015)
Estudar o Desenvolvimento na sua vertente da ajuda pública é, já de si, uma tarefa que se pre-tende escrupulosa por ser um tema bastante abrangente, fazê-lo particularizando essa ajuda pode tornar-se exigente e arriscado pelo facto de, ao contrário do que pode acontecer com a evolução das teorias, não ser fácil encontrar consensos num mundo de ideologias políticas tão divergentes. Esta Dissertação não pretende procurar consensos em redor da política de ajuda externa japonesa, ou deificá-la como o caminho correcto a percorrer, pretende, isso sim, anali-sá-la no sentido de compreender se esse é um dos caminhos que deve ser, ou não, ponderado no âmbito da ajuda internacional aos países em desenvolvimento e dos objectivos globais que se pretendem alcançar no futuro próximo. A pesquisa feita em torno da evolução das políticas japonesas de ajuda internacional e de aju-da pública ao desenvolvimento culmina na exploração das cinco edições da Tokyo Internatio-nal Conference on African Development (Processo TICAD) iniciadas em 1993 e cuja última edição se realizou no ano de 2013. Antes porém, há todo um conjunto de conceitos fundamen-tais que se revelam necessários para a compreensão de todo o Processo TICAD: desenvolvi-mento, ajuda pública ao desenvolvimento ou ajuda ligada