A utilização dos Serviços online da Administração Pública pelos Cidadãos Portugueses: o Portal da Saúde - Santos, Irene Maria da Graça dos (2018)
A modernização e a simplificação administrativa da Administração Pública portuguesa têm merecido especial atenção por parte dos governos desde o início do século XXI. São expressão elevada dessa atenção as medidas do Programa SIMPLEX e o SIMPLEX+2016, que visam melhorar o relacionamento com o cidadão, reduzindo custos de contexto para as empresas e tornam a Administração Pública mais eficiente, que associadas ao desenvolvimento das novas Tecnologias de Informação e Comunicação propiciam uma nova forma de prestação de serviços públicos ao cidadão e às empresas através da Administração Pública Eletrónica. Por outro lado, com os novos modelos de governação o cidadão também é convocado a participar neste processo por forma a um maior empoderamento individual e consequentemente da própria sociedade, como é o caso da literacia em saúde. Assim, o presente trabalho debruça-se sobre a evolução dos sistemas de saúde e, analisa a utilização dos serviços disponibilizados online pelos cidadãos no Portal da saúde do SNS, na Área do Cidadão no que diz respeito ao Registo de Saúde Eletrónico. Este foi implementado com objetivos de elevar os níveis de literacia em saúde em Portugal, e demonstra ser um contributo importante com vista à implementação do processo de digitalização na saúde