O ensino da língua portuguesa no mundo: aspetos geopolíticos, demográficos e económicos - Albuquerque, Davi (2021)
Nas reflexões científicas de linguistas e de especialistas em ensino ou pedagogos, quando se fala de questões de política linguística, de ensino da língua não materna (PLNM) (língua segunda, de herança ou estrangeira) ou assuntos afins, é comum focalizar-se as questões linguísticas e de metodologia, as experiências, os projetos bem-sucedidos. Isso não é surpreendente, dado o quadro teórico-metodológico que sustenta tais reflexões e os seus objetivos. Nesta reflexão, porém, pretende-se abrir o âmbito da discussão para convocar alguns aspetos geopolíticos, demográficos e económicos relacionados com o ensino da língua e a sua disseminação.