Rotura de fundo de escavações em condições não drenadas: influência da resistência à flexão da cortina - Agostinho, Carolina Silveira (2020)
A segurança de escavações suportadas por estruturas flexíveis deve ser verificada em relação à rotura de fundo, associadas a solos argilosos em condições não drenadas, quando a profundidade da escavação é superior à capacidade resistente do solo, não sendo então possível suportar o peso das massas de solo remanescentes nos lados da escavação. A plastificação das cortinas de contenção pode ocorrer se a resistência à flexão for insuficiente e assim contribuir para rotura de fundo do solo de fundação. Desta forma, o presente trabalho visa investigar o problema nesta perspectiva, verificando a influência à flexão da cortina na rotura de fundo de escavações em solos argilosos sob condições não drenadas. O estudo recorre ao método dos elementos finitos, através de análises limite, admitindo que a cortina tem comportamento rígido-plástico. Primeiramente, define-se um caso de estudo para ampla gama de momentos plásticos, seguido por uma análise paramétrica dos fatores geométricos com maior relevância, como profundidade enterrada da cortina, largura da escavação e a distância entre o último nível de apoio da cortina ao fundo da escavação.