Estratégias de desenvolvimento comparadas na Guiné-Bissau : finais dos anos 60 e anos 80 - Cassola, Nuno (2022)
Este relatório é para nós um primeiro momento de reflexão sobre a Guiné-Bissau. As 20 páginas que nos propusemos escrever podiam facilmente ser multiplicadas: quer desenvolvendo com mais detalhe a situação dos anos sessenta, quer analisando alguns aspectos particulares da evolução pós-independência. Pensamos que o eixo essencial da pesquisa deve orientar-se no sentido de estudar pormenorizadamente as alterações económico-sociais verificadas durante a guerra. Um facto que salta imediatamente á vista, por exemplo, é o da ruptura da auto-suficiência alimentar, que dando -se durante os anos sessenta nunca mais foi recuperada. Que factores estarão por detrás desta persistente crise alimentar? Serão apenas a guerra, num caso, e a seca mais o contrabando, no outro? Só uma vez compreendidas as transformações ocorridas nos anos sessenta é que poderemos distinguir o que foi a evolução "endogenamente" determinada do que foi evolução “endogenamente" determinada.