A missão dos equipamentos culturais de artes performativas: o caso do LU.CA - Teatro Luís de Camões - Reis, Bruno Alexandre Martins dos (2021)
A presente dissertação versa sobre ao conceito de missão, enquanto elemento estratégico da gestão. Em termos metodológicos, procede-se à revisão da literatura do conceito e consideramse as suas implicações na gestão cultural. Apresentamos depois uma pesquisa sobre as missões dos equipamentos culturais de artes performativas em Portugal e as respetivas conclusões. Damos de seguida enquadramento ao estudo de caso, através da sua distinção dos serviços educativos e de outros espaços que trabalham para os mesmos públicos. São depois incluídas entrevistas aos agentes que estiveram na implementação do Teatro e é enquadrada a nossa própria experiência como diretor de produção deste equipamento para apresentarmos algumas considerações sobre esta matéria, nomeadamente: compreender se a missão é usada como um dispositivo ao qual as organizações culturais recorrem para se distinguirem e afirmarem; averiguar o processo de formação da missão do LU.CA - Teatro Luís de Camões e discutir a missão deste Teatro e a sua efetividade, enquanto possível referente no meio cultural.