Dos maus-tratos na infância aos comportamentos de risco na idade adulta: um modelo conceptual - Pinto, Ricardo (2009)
O reconhecimento de que os maus-tratos na infância são frequentes levou um conjunto de investigadores a interessarem-se pelo seu impacto, quer na infância, quer ao longo da vida, tendo-se verificado serem um predictor significativo de comportamentos de risco para a saúde. Entre os comportamentos de risco que têm sido associadas às experiências de maltrato na infância, contam-se o uso/abuso de substâncias ilícitas, a dependência da nicotina e do álcool e a exposição a comportamentos sexuais de risco, que envolvem infecções sexualmente transmissíveis e gravidez na adolescência. Estes comportamentos, por seu lado, tornam mais prováveis doenças cardiovasculares, cancro, doenças crónicas do pulmão, infecção hepática, diminuição da resposta do sistema imunológico, obesidade e perturbações do comportamento alimentar, bem como maior recorrência a urgências hospitalares. Este trabalho apresenta dados de exposição a maus-tratos na infância, bem como alguns factores de risco que lhe estão associados, e discute os resultados da investigação sobre a relação entre exposição a maus-tratos e comportamentos de risco para a saúde.