Plano intermunicipal de adpta??o ?s altera??es clim?ticas para o Alto Minho : cenariza??o clim?tica, avalia??o de impactes e medidas - Lima, Pedro Nuno Mouta (2020)
As altera??es clim?ticas provocam no Alto Minho impactes transversais a sistemas humanos, naturais e econ?micos. D?vidas sobre a dimens?o e extens?o destes impactes geram incertezas no processo de governan?a territorial. Os Planos de adapta??o intermunicipais apoiam o processo de governa??o territorial atrav?s do desenvolvimento de uma abordagem, integrada e integradora, orientada para interven??es ao n?vel do planeamento, conhecimento, monitoriza??o, comunica??o e sensibiliza??o. S?o ainda uma oportunidade de revis?o e adequa??o de planos e estrat?gias vigentes aos desafios e oportunidades futuras, atrav?s da cria??o de sinergias entre munic?pios, agentes locais e associa??es. O desenvolvimento deste processo permite, atrav?s da compara??o entre clima presente e projetado, o estudo de ocorr?ncias direta e indiretamente desencadeadas pelas altera??es clim?ticas com vista: a identifica??o das vulnerabilidades presentes no territ?rio; cria??o de informa??o de apoio ? defini??o de estrat?gias de adapta??o; e sua implementa??o e gest?o ao longo do processo. A metodologia aplicada ao longo desta disserta??o ? baseada no guia de Apoio ? Decis?o em Adapta??o Municipal, adaptada do programa United Kingdom Climate Impactes Program Adpatation Wizard Tool, pela Ag?ncia Portuguesa do Ambiente. Esta informa??o, em conjunto com dados resultantes de proje??es clim?ticas para o presente e dois per?odos futuros (2041-2070) e (2071-2100), para diferentes perspetivas de evolu??o do sistema clim?tico (RCP 4.5 e RCP 8.5), permite antever e analisar impactes e vulnerabilidades territoriais. Os resultados projetados indicam um cen?rio de mudan?a das vari?veis clim?ticas na regi?o com potencial para causar impactes significativos, sendo expect?vel que as altera??es clim?ticas propiciem um clima mais quente e seco com aumento da severidade associada a fen?menos extremos como chuvas intensas ou ondas de calor no Alto Minho. Por forma a minimizar impactos e vulnerabilidades na regi?o s?o sugeridas na presente disserta??o formas de adapta??o e de revis?o/gest?o das mesmas.