Dor para não ter dor: técnicas de aplicação do anestésico local em creme - Batalha, Luís Manuel da Cunha (2009)
Instituições participantes Centro Hospitalar de Coimbra, EPE. Departamento pediátrico. Pediatria Ambulatória Justificação A utilização de anestésico local, EMLA®, para a execução de procedimentos dolorosos em crianças é uma prática diária no serviço de Pediatria Ambulatória do Departamento Pediátrico do Centro Hospitalar de Coimbra, EPE. Verifica-se contudo, que algumas técnicas de aplicação parecem ser mais bem aceites pelas crianças do que outras existindo mesmo, um número significativo de crianças que recusa utilizar EMLA® alegadamente por causa da dor provocada pelo adesivo que se usa na sua colocação. Tipo de estudo Estudo randomizado, controlado e prospectivo. Objectivos O objectivo deste trabalho é comparar três técnicas de aplicação do EMLA® creme quanto à dor que provoca na criança para a remoção do penso protector do creme, dor na punção, avaliação subjectiva de dor pelo enfermeiro, pais/acompanhante e criança quanto à dor da remoção do penso protector e da punção. População A população deste estudo foi a das Crianças com idades entre os 4 e os 14 anos que recorrem à Consulta Externa de Especialidades e Sub-especialidades Médicas, do serviço de Pediatria Ambulatória do departamento Pediátrico do CHC, EPE com necessidade de punção venosa. Serão critérios de exclusão as crianças portadoras de défices cognitivos ou incapazes de auto-relato (avaliação da dor) e aquelas cujo tempo de aplicação do EMLA® saiu do intervalo entre os 60 e 90 minutos antes da punção venosa. Tarefas / Intervenção / Controlo Avaliação da dor feita com recurso à escala Faces Pain Scale-Revised (FPS-R) e avaliação subjectiva de dor (sem dor, ligeira, moderada, intensa) por parte da criança, pais/acompanhantes e enfermeiro. Avaliação da dor por parte da criança com recurso à escala FPS-R será feita ao retirar o penso protector do creme EMLA® e após a punção venosa. Pelo auto-relato da criança, pais/acompanhantes e enfermeiro avalia-se de forma subjectiva a dor da remoção do penso protector do anestésico e da punção. A intervenção consiste nas diferentes técnicas de aplicação do creme EMLA® : Técnica A - aplicação de penso adesivo impermeável que acompanha o creme EMLA®; Técnica B - aplicação de pequeno quadrado de plástico não adesivo por cima do creme anestésico e proteção com adesivo de tecido perfurado que fixa à pele. Técnica C - aplicação de uma base de tetina no interior da qual se coloca o creme anestésico tapado com pequeno quadrado de plástico não adesivo e envolvido com três voltas de ligadura elástica. A técnica A é a considerada a de controlo.