Relatório de estágio curricular no Instituto de Defesa Nacional - Geraldes, Sofia Cristina Martins (2014)
O sistema internacional atual apresenta a existência de novas ameaças e riscos à segurança internacional. Consequentemente, a panóplia de transformações decorrentes leva a que, os Estados tomem consciência da necessidade de adaptação dos seus procedimentos de atuação perante o ambiente internacional que se afigura. Em virtude disto, o Estado Português reconhece a necessidade de delimitar uma estratégia de defesa nacional que em simultâneo tenha em conta valores e interesses nacionais e internacionais, com vista à sua sobrevivência. O Instituto da Defesa Nacional (IDN) integra estas dimensões como centro produtor de instrumentos à disposição dos processos de decisão política, no quadro da definição da estratégia de defesa nacional. O interesse em desenvolver um Estágio Curricular no IDN surgiu por este se constituir como uma das principais plataformas de investigação e reflexão das questões associadas à segurança internacional. O Estágio realizado é o resultado de três meses e meio de experiência profissional no Instituto supramencionado. O relatório sobre o mesmo ocorre como objeto final de avaliação para a conclusão do Mestrado em Relações Internacionais. E, compreende uma série de elementos diretamente ligados ao Instituto e às atividades desenvolvidas durante o período de Estágio.